Азиатские фондовые индексы в пятницу продолжали рост, начавшийся в среду после спада примерно на 3% днем ранее в рамках серьезной коррекции на разочаровании инвесторов в отношении реальных результатов восстановления мировой экономики.

На Токийской фондовой бирже выросший с конца марта на 22% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, продолжал движение к рекорду роста за квартал, прибавив 0,8% за день и 0,9% за неделю и закрывшись на отметке 9 877,39 пункта. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, также подрос на 0,8% — до 926,80 пункта.

Nikkei готовится вновь преодолеть планку в 10 000, которую он уже брал накануне спада в начале недели, заявил помощник генерального управляющего отдела исследований SMBC Friend Securities’ Тосихико Мацуно. «Но даже если это произойдет, для дальнейшего движения вверх потребуется определенная поддержка базовых показателей», — добавил он.

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня в пятницу прибавил 1,2% — до 103,07 пункта. В континентальном Китае, где в начале недели имел место самый незначительный спад в регионе, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) прибавил 0,1% и закрылся на самом высоком за 11 месяцев уровне — 2 928,21 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс подрос на 0,5% — до 958,68 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 1,8% — до 18 600,25 пункта, а южнокорейский Kospi прибавил 0,1%. Биржи Австралии и Индии подросли соответственно на 1,2% и 1,5%.

«Я считаю, что многие инвесторы ожидают новых подтверждений восстановления макроэкономики, — заявил управляющий директор гонконгской SG Asset Management Уинсон Фон. — Без основополагающих показателей трудно рассчитывать на быстрое движение в том или ином направлении».