Самые высокооплачиваемые иностранные специалисты живут в России, Азии и на Ближнем Востоке, свидетельствуют результаты исследования банка HSBC. Треть всех иностранцев, работающих в России (самая высокая доля в мире), зарабатывают больше 250 тыс. долларов в год, сообщает агентство Reuters.

Ненамного отстают по этим показателям Япония и Катар. От трети до четверти иностранцев, работающих в Гонконге, ОАЭ, Таиланде и Индии, получают более 200 тыс. долларов, а самое недорогое жилье предоставляют Малайзия, Китай и Индия. «Азия — дом для самых высокооплачиваемых иностранных специалистов в мире, каждый четвертый иностранец зарабатывает более 200 тыс. долларов в год», — говорится в исследовании.

Финансовый кризис повлиял на ежедневные расходы более двух третей экспатов по всему миру. Четверть из них стали откладывать «на черный день», свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса. Однако не все чувствуют на себе давление неблагоприятной экономической обстановки. Так, примерно две трети иностранцев, работающих в Катаре, утверждают, что мировая рецессия не повлияла на их каждодневные траты.

В исследовании, проводившемся с февраля по апрель 2009 года, приняли участие 3,1 тыс. человек, проживающих в 26 странах. Все они должны были отвечать по крайней мере четырем критериям: иметь годовой доход не меньше 200 тыс. долларов, ежемесячный располагаемый доход более 3 тыс. долларов, фиксировать рост накоплений и приобрести как минимум два предмета роскоши во время пребывания в чужой стране.