Первая Исламская инвестиционная компания может быть образована в России до конца нынешнего года. Об этом сообщили на проходящем в Казани международном саммите исламского бизнеса и финансов премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и директор Исламской корпорации развития частного сектора Исламского банка развития (ИБР) Халед Аль-Абуди при подписании протокола о намерениях создания компании.

«Россия является весьма привлекательной для инвестиционной деятельности страной. Исламский мир следит за развитием политических и экономических изменений, за ростом благосостояния россиян. Поэтому было бы логичным предложить российской стороне совместный проект, который может дать весьма выгодные результаты обоим сторонам», — сказал Халед Аль-Абуди.

Он отметил, что при создании в России Исламской инвестиционной компании «не спешил бы делать скоропалительных оптимистичных выводов и уже каким-то образом говорить о доходах от этого проекта». «Данный проект — это первые реальные шаги исламского банкинга в России. Мы подписали только протокол о намерениях, а само создание компании — это дело времени. Многие СМИ уже сообщили об этом (создание Исламской инвестиционной компании) как о свершившемся факте. Но это не так. Речь идет, повторяю, пока только о намерениях, но это тоже уже большой прорыв», — сказал он.

Халед Аль-Абуди отметил, что «не видит ничего особенного» в том, что Исламский банк развития начинает развивать экономические связи с РФ путем подписания договоров с российскими регионами. «Если будут соответствующие компании в Москве, мы готовы рассматривать проекты и с ними. Не исключаю возможности взаимодействия ИБР с федеральными структурами на самом высшем уровне», — заявил он. Представитель ИБР добавил, что деятельность Исламской инвестиционной компании в России будет заключаться в финансировании проектов, не запрещенных исламом. «В РФ достаточно направлений, позволяющие сделать это», — сказал он.