Переговоры по вступлению в ВТО Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана могут продлиться более 10—12 лет, считает первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. Это решение было принято 9 июня по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана. Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию 16 лет, Казахстан — 13 лет. Белоруссия в последние годы не заявляла о намерении стать членом ВТО.

«Россия с 1993 года пытается войти в ВТО. Сейчас новый цикл — мы вступаем единым Таможенным союзом: Беларусь, Россия, Казахстан. Этот цикл может составить 10—12 и более лет», — заявил Семашко, выступая в пятницу в парламенте. Он пояснил, что предполагаемая большая продолжительность срока переговоров по вступлению Таможенного союза в ВТО обусловлена необходимостью проведения многочисленных двусторонних переговоров со странами-членами ВТО.

По оценке Семашко, у Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана может возникнуть необходимость провести переговоры и подписать соответствующие договоры со странами-членами ВТО. «При этом мы будем соблюдать наши интересы, чтобы не «положить» сельское хозяйство и менее конкурентоспособную автомобильную отрасль», — сказал он. В то же время первый вице-премьер считает, что, учитывая длительность переговоров, Белоруссия сможет завершить модернизацию своей экономики и выйти к вступлению в ВТО конкурентоспособной по большинству отраслей промышленности.