Как заявил на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров глава Сбербанка Герман Греф, уровень просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле финучреждения составил 3% на 15 июня. Доля сформированных резервов — 7%. «Формирование резервов ускоренными темпами у нас проходит в течение первых 6—7 месяцев текущего года. Сейчас мы опережаем наш план по формированию резервов на 2 процентных пункта. В нынешнем году показатель прибыли не является для нас доминантой, об этом мы и заявили сегодня акционерам», — сказал он.

Греф признал, что скорость наращивания проблемных кредитов опережает планы менеджмента банка. Вместе с тем глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая на пресс-конференции, напомнил, что просроченная задолженность в банковской системе России хоть и продолжает расти, но уже более медленно по сравнению с началом года.

Сейчас достаточность капитала Сбербанка составляет 22,6% (при нормативе ЦБ в 10%). В ближайшее время кредитная организация не намерена проводить докапитализацию. Греф считает эту меру крайней. «Все будет зависеть от развития кризиса в стране, от того, какими будут цены на сырье. Пока мы не потратили ни копейки своего капитала. Впрочем, часть собственных средств придется израсходовать на реструктуризацию ряда сделок», — отметил он.