Президент, председатель правления ЗАО «Банк ВТБ 24» Михаил Задорнов привлечен к административной ответственности за нарушение банком антимонопольного законодательства при оказании услуг по кредитованию под залог движимого и недвижимого имущества. Об этом сообщает Красноярское УФАС.

Ранее Красноярское УФАС России на основании поступившего заявления в отношении ЗАО «Банк ВТБ 24» и ООО «Гранд-АТ» возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Нарушение выразилось в осуществлении компаниями согласованных действий, которые могут привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными покупателями.

В рамках рассмотрения дела было установлено, что при предоставлении целевого ипотечного кредита банк обязывает заемщика соблюсти ряд указанных банком условий, определяющих не только соотношение «сумма кредита / стоимость предмета ипотеки / годовая процентная ставка по кредиту», но и перечень аккредитованных банком оценочных компаний, подготавливающих соответствующий отчет. Представление потребителем отчета, подготовленного оценочной компанией не из числа тех, что были рекомендованы банком, может послужить причиной отказа банка в предоставлении кредита. УФАС отмечает, что отчеты аккредитованных оценочных компаний принимаются банком в безоговорочном порядке.

На момент обращения заявителя в банк ООО «Гранд-АТ» являлось единственной аккредитованной оценочной организацией банка. При этом стоимость услуг, оказываемых ООО «Гранд-АТ» клиентам ВТБ 24, отличается от стоимости услуг, оказываемых компанией иным обратившимся лицам.

В результате рассмотрения дела комиссия признала ЗАО «Банк ВТБ 24» и ООО «Гранд-АТ» нарушившими антимонопольное законодательство, установив, что между банком и ООО «Гранд-АТ» имели место согласованные действия, которые могут привести к необоснованному отказу от заключения договоров с определенными покупателями.

Кроме того, по решению комиссии в отношении президента — председателя правления ЗАО «Банк ВТБ 24» Задорнова было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.32 КоАП («заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий»). По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении главе банка было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 17 тыс. рублей.