Сотрудники Московского управления Федеральной антимонопольной службы России проверили деятельность пунктов обмена валюты, принадлежащих столичным кредитным организациям, на предмет соблюдения там антимонопольного законодательства. Как отмечается в сообщении ФАС, были выявлены случаи несоответствия курсов обмена валют, размещенных на внешних носителях, информации, размещенной внутри помещений пунктов обмена валют (в последнем случае курсы оказывались менее выгодными для клиентов). При проведении валютно-обменных операций сотрудники пунктов обмена валют применяли курсы, указанные внутри помещений.

«Опросы клиентов пунктов обмена валют показали, что при выборе мест совершения валютно-обменных операций граждане, как правило, руководствуются информацией о курсах обмена, размещенной вне помещений пунктов обмена валют на наружных носителях (значения курсов указаны крупными цифрами и хорошо видны издалека). Размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на наружных средствах привлекает потребителя и существенно влияет на выбор обменного пункта. Распространение неполных, неточных сведений о курсах обмена валют, указанных на внешнем носителе, не только вводит в заблуждение потребителей услуги, но и может привести к потере потенциальных клиентов другими кредитными организациями, т. е. способно причинить им убытки», — отмечается в сообщении ФАС.

Антимонопольный орган возбудил дела по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в отношении банков «Инвестиционный Союз», «Витязь» и «Финансовый Стандарт». На «Витязь» и «Финансовый Стандарт» наложен административный штраф в размере 100 тыс. рублей. На «Инвестиционный Союз» за повторное в течение года нарушение антимонопольного законодательства был наложен штраф в размере 300 тыс. рублей.