Король поп-музыки Майкл Джексон, который умер в ночь на 26 июня от остановки сердца, оставил огромные долги, пишет в пятницу газета «Ведомости». По оценке The Wall Street Journal, они составляют около 0,5 млрд долларов. В начале этого года, цитирует газета источники в окружении певца, Джексон был в панике из-за своего финансового состояния.

Около 200 млн долларов долга Джексона приходится на кредит в Bank of America, полученный в 2001 году. Залог по этому кредиту — доля Джексона в компании ATV Music, которая владеет правами на музыку The Beatles и его собственные песни. Он приобрел эту компанию в 1985 году за 47,5 млн долларов, и именно она давала ему средства к существованию. Два самых известных альбома Джексона — Thriller (1982 год) и Bad (1987 год) — проданы совокупным тиражом в более чем 100 млн копий.

Впрочем, этих средств Джексону было явно недостаточно, потому что он все больше влезал в долги. Во время судебных слушаний в 2002 году выяснилось, что у него скопились неоплаченные счета на сумму более 12 млн долларов. По данным источника The Associated Press, в последние годы певец ежегодно тратил на 30—40 млн долларов больше, чем зарабатывал. В марте прошлого года он просрочил выплаты по ипотеке своего знаменитого поместья Neverland. Чтобы вернуть поместье, купленное Джексоном за 14,6 млн долларов в 1988 году, наследникам певца будет необходимо выплатить 24,5 млн долларов.

Для решения финансовых проблем певец, который не гастролировал с 1997 года и чей последний альбом вышел в 2001 году, решил дать серию концертов. В марте продюсерская компания AEG Live сообщила, что выступит организатором 50 концертов Джексона на лондонской площадке О2. Причем сначала было запланировано 10 концертов, билеты на которые были мгновенно распроданы, и тогда было решено продлить турне. Оно, по оценке AEG Live, могло принести певцу около 400 млн долларов. Первое шоу под названием This Is It должно было состояться 7 июля. Чтобы прийти в форму перед выступлениями, Джексон принимал сильнодействующие препараты.