Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон, предусматривающий предоставление банкам субординированных кредитов по схеме «один к трем». Предусматривается увеличение ставки по данным кредитам до 9,5% с 8% годовых, а ставки по депозитам Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ВЭБе — до 8,5% с 7% годовых. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Согласно закону, ВЭБ сможет предоставить банку, повторно обратившемуся за субординированным кредитом, заем в объеме до трех раз выше суммы вновь привлекаемых субординированных кредитов и (или) взноса в уставный капитал банка от третьих лиц. Закон предусматривает, что ВЭБ до 31 декабря 2010 года вправе предоставлять субординированные кредиты без обеспечения на срок до 31 декабря 2020 года включительно по ставке 9,5% годовых российским банкам, получившим субординированные кредиты в полном объеме. По ранее заключенным кредитным и депозитным договорам процентная ставка пересматриваться не будет.

Предлагаемые законом значения процентных ставок при размещении средств ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке обеспечивают в текущих условиях повышение эффективности размещения средств фонда в активы, номинированные в национальной валюте РФ, считает автор документа — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Закон предусматривает долгосрочное кредитование АИЖК за счет средств ФНБ, размещенных на депозиты в ВЭБе. На финансирование агентства предлагается направить 40 млрд рублей средств фонда. При этом общий объем средств ФНБ, размещенных на депозитах в ВЭБе, сокращается на эту сумму.