Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации кредитных организаций». Среди авторов — Владислав Резник, Юрий Исаев и Константин Шипунов.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Саватюгин в понедельник сообщил журналистам, что законопроект, подготовленный Минфином и Банком России и переданный затем для внесения депутатам, разрешает формировать уставный капитал банков на 75% за счет привилегированных акций при докапитализации за счет ОФЗ.

В настоящее время доля привилегированных акций в уставном капитале банков не может превышать 25%. Законопроект предусматривает, что в случае, если банк будет увеличивать уставный капитал за счет специальных выпусков ОФЗ, он может увеличить его до 100%. С учетом того, что выпуски ОФЗ будут конвертироваться в привилегированные акции банка, получается, что уставный капитал кредитной организации может быть сформирован на 75% за счет привилегированных акций.

Одновременно в Госдуму той же группой авторов внесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации кредитных организаций». По информации Прайм-ТАСС, в начале следующей недели законопроект будет рассмотрен комитетом по финансовому рынку и до 3 июля должен быть принят в первом чтении и в целом.