Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности М2М Прайвет Банк (Москва) до уровня «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»), сообщили в пятницу в пресс-службе агентства. Рейтинг на уровне «ВВВ+» («достаточная кредитоспособность, первый уровень») был присвоен банку в ноябре 2008 года. «Повышение рейтинга главным образом обусловлено существенным ростом капитализации банка, укреплением рыночных позиций в сегменте private banking и выходом в новые сегменты банковского рынка», — говорится в сообщении.

«Зарегистрированное увеличение уставного капитала банка, по мнению агентства, отражает наличие реальной поддержки и заинтересованности со стороны акционеров банка в его дальнейшем функционировании и развитии, что будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов бизнеса, позитивно отразится на показателях капитализации и уровне рентабельности с учетом роста объема бесплатного фондирования за счет базы собственных средств», — указывает заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. «Также агентство отмечает потенциал вновь сформированной команды высококвалифицированных специалистов из ведущих банков, который поможет банку эффективно функционировать в текущих условиях российского финансового рынка, повысить качество корпоративного управления», — добавляет она.

Между тем в пресс-службе подчеркнули, что факторами, сдерживающими рейтинговую позицию банка, остаются его узкая специализация в сегменте private banking и сопутствующие этому бизнесу риски, концентрация ресурсной базы на дорогих средствах физических лиц и концентрация кредитного портфеля на крупных заемщиках, а также обусловленные агрессивной операционной средой России общие экономические и политические риски, способные ослабить устойчивость кредитной организации.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «М2М Прайвет Банк» составляли 14,078 млрд рублей (143-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.