Личные доходы американцев в мае 2009 года выросли на 1,4% (167,1 млрд долларов) по сравнению со увеличением на 0,7% (24,3 млрд) месяцем ранее, говорится в докладе, размещенном в четверг на официальном сайте Бюро экономического анализа Минторга США. Реальный располагаемый доход (в неизменных ценах после уплаты налогов) в мае также существенно поднялся (на 1,6%) по сравнению с 1,3% в апреле, отмечается в документе.

При этом расходы американцев на личное потребление в мае повысились лишь на 0,3% (25,1 млрд долларов) после роста на 0,1% месяцем ранее, что говорит о том, что потребители начали откладывать заметно больше средств, чем раньше, а выделяемые администрацией Барака Обамы на стимулирование экономики финансы идут на накопление, а не на потребление.

Бюро экономического анализа Министерства торговли США готовит и публикует в последнюю неделю каждого месяца данные об изменении уровня доходов и расходов населения в предшествующий месяц, причем собственно расходы на личное потребление (за вычетом выплаты процентов и трансфертных платежей) выделяются в отдельную категорию.