Московский городской суд приговорил руководителя офиса «Восточный» АКБ «МФТ-Банк» Владимира Петрушкина к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за незаконные переводы денег на Черкизовском рынке на сумму почти 1 млрд рублей. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Как следует из материалов дела, которое суд рассматривал 26 июня, в 1998 году на территории Черкизовского рынка появилась группа людей, которые оказывали услуги по переводу наличных денег на банковские счета. В сентябре 2006 года на рынке открылся офис «Восточный» АКБ «МФТ-Банк», руководителем которого стал Петрушкин. Банк получал средства в рублях и иностранной валюте и перечислял их на счета юридических лиц, зарегистрированных на территории России и за рубежом. За каждый перевод взималось вознаграждение. Согласно материалам дела, при получении денег Петрушкин самостоятельно устанавливал валютный курс. Он переводил безналичные средства со счетов юридических лиц на счет принадлежавшей ему фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В результате с осени 2006 года по март 2008 года были осуществлены незаконные банковские операции на сумму свыше 994,5 млн рублей. Личный доход Петрушкина составил почти 1 млн рублей. Расследованием дела занималось следственное управление ФСБ РФ. В суд дело было направлено под грифом «секретно».

«Подсудимый признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке — без проведения судебного следствия, — сообщила Усачева. — Прокурор просил назначить наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы. Суд согласился с обвинением».