В пятницу, 26 июня, состоялось годовое собрание акционеров крупнейшего российского банка — Сбербанка. Как заявил после мероприятия президент кредитной организации Герман Греф, все «прошло в конструктивном, дружеском ключе». Глава банка также назвал «ненормальной» нынешнюю ситуацию с оплатой труда работников кредитной организации и пообещал решить проблему после окончания кризиса.

Как известно, прежде собрания проходили слишком нервно: миноритарии предъявляли много претензий руководителям кредитной организации, в частности, они были недовольны стоимостью акций, размерами вознаграждения независимым директорам. Также частные инвесторы ставили под сомнение целесообразность некоторых решений по развитию банка.

На этот раз собрание прошло куда более мирно, если не сказать скучно. Миноритарии если и выступали, то в основном благодарили руководство банка за проделанную работу. По мнению присутствовавших на собрании собеседников Банки.ру, на этот раз принять участие в мероприятии решило меньше миноритариев, чем годом ранее. Еще совсем недавно волновавший акционеров вопрос о сделке с Opel оказался не столь актуальным на собрании: частные инвесторы больше не беспокоились о том, что Сбербанк может потратить средства на приобретение пакета акций немецкого автогиганта.

Рассчитывать на большие дивиденды акционерам не приходится. По итогам 2008 года Сбербанк решил направить на их выплату 10% чистой прибыли по РСБУ, или 11 млрд рублей, из расчета 0,48 рубля на обыкновенную и 0,63 — на привилегированную акцию. В будущем году акционеры могут не получить и этого. Герман Греф предупредил собравшихся, что рассчитывать на большую прибыль сейчас не приходится. Хорошо еще будет, если банк не получит убыток в нынешнем году.