Государство будет не вправе до 1 января 2016 года отчуждать принадлежащие ему акции банков, приобретенные за счет спецвыпусков ОФЗ. Об этом говорится в законопроекте «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации кредитных организаций», который внесен в Госдуму 26 июня.

Кроме того, по истечении 10-летнего срока с даты завершения размещения привилегированных акций в целях реализации закона владелец данных акций (государство. — Прим. Прайм-ТАСС) вправе требовать у кредитной организации конвертации одновременно всех принадлежащих ему привилегированных акций в обыкновенные.

«До 1 января 2016 года Российская Федерация не вправе отчуждать принадлежащие ей привилегированные акции, выпущенные в целях данного закона. После 1 января 2016 года приобретение у РФ привилегированных акций осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о приватизации, по рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости привилегированных акций и величины дохода к номинальной стоимости акции, определяемого исходя из периода, в течение которого Россия владела указанной привилегированной акцией, и ставки в размере, превышающем на 3 процентных пункта ставку купонного дохода по ОФЗ, за вычетом фактически полученных дивидендов за указанный период», — говорится в проекте закона.

Предусмотрены исключения, когда данные акции могут быть отчуждены до указанного срока. Владельцы обыкновенных акций банка вправе приобрести у РФ привилегированные акции до 31 декабря 2013 года включительно. Акционер банка может передать кредитной организации право приобретения у РФ привилегированных акций, выпущенных ею в целях данного закона. Кредитная организация вправе приобрести у РФ привилегированные акции, выпущенные в целях данного закона, с 1 января 2014 года до 31 декабря 2015 года включительно либо ранее 1 января 2014 года, если право на приобретение соответствующего количества привилегированных акций передано ей акционером согласно соответствующей статье и если иное не установлено соответствующей статьей.

Банк может выкупить у государства привилегированные акции при получении предварительного согласия Банка России.

Согласно законопроекту, в целях обеспечения возможности заключения договоров мены правительство РФ в 2009—2010 годы вправе осуществлять эмиссию облигаций федерального займа со сроком погашения в 2019 году и выплатой купонного дохода один раз в год в объеме, установленном законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

Максимальный объем докапитализации банков путем спецвыпусков ОФЗ не должен превышать 100% от величины уставного капитала кредитной организации по состоянию на 1 июля 2009 года, при этом минимальный объем предложения о докапитализации не должен быть менее 25 млн рублей.

Банки, которые хотят докапитализироваться за счет ОФЗ, должны соответствовать требованиям по капиталу, активам по состоянию на 1 июля 2009 года, которые устанавливает правительство РФ. Достаточность капитала у них должна быть не ниже 10%; кроме того, в отношении кредитной организации не должно действовать запретов на осуществление отдельных банковских операций. Также у банков должна совпадать номинальная стоимость обыкновенных и привилегированных акций.