С начала 2009 года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило более миллиона исполнительных документов по невыплатам потребительских кредитов. Об этом заявил директор ведомства Артур Парфенчиков, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что невозвраты по ипотеке остаются «частным случаем».

По словам Парфенчикова, общее количество претензий по невыплаченным потребкредитам, поступившее в службу, выросло почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Чиновник считает, что этот рост нельзя связывать исключительно с финансовым кризисом в стране. «Такой рост мы в принципе прогнозировали, исходя из самой практики потребительского кредитования еще в начале 2008 года. То есть мы ожидали, что эта система потребительского кредитования, которая уже изначально, наверное, нацелена на какой-то процент невозвратов, даст определенный рост поступления таких невыплаченных кредитов», — заявил он. Парфенчиков прогнозирует сокращение прироста невозвратов в начале 2010 года из-за ужесточения требований кредитования.

По данным ЦБ, на 1 июня объем просроченной задолженности физических лиц перед банками составил 5,1% от общего объема выданных физлицам кредитов. Согласно прогнозу заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, этот показатель к концу года может вырасти до 10—15%. Улюкаев считает, что банки сумеют компенсировать потери по выданным кредитам благодаря накоплению резервов.