Торги на российских фондовых площадках в пятницу закрылись разнонаправленно. Индекс РТС вырос на 0,84% до отметки 955,45 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, снизился на 0,1% до 960,16 пункта.

На ММВБ котировки акций ВТБ снизились на 2,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,17%, «Роснефти» — на 1,77%, «Ростелекома» — на 0,24%, Сбербанка — на 3,94%. Бумаги «Газпрома» выросли на 1,65%, ГМК «Норильский никель» — на 4,08%.

«Российская торговая сессия сегодня разделилась на две половины, — рассказывает эксперт БКС Александр Чабанов. — Американские площадки закрылись в плюсе на два с лишним процента, цена на нефть стояла на уровне выше 70 долларов за баррель. На этом фоне индекс ММВБ утром почти достиг нижней границы целевого диапазона 1 000—1 020 пунктов».

«Уже во второй половине дня российский рынок практически нивелировал утренний рост под давлением снижающейся нефти», — отмечает портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков.

По сообщению Reuters, августовские фьючерсы на американскую легкую нефть сегодня снизились на 0,33 доллара (0,47%), до 69,90 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,63% до 69,34 доллара за баррель.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский отмечает, что за последние два дня на российских площадках значительно уменьшились объемы торгов. Причина этому — непонятная для инвесторов динамика цен на нефть.

По мнениию Гонопольского, в понедельник не стоит ожидать какого-то «сверхъестественного» открытия — по всей видимости, оно пройдет на тех же уровнях, что и в пятницу.