Правительство Испании выделит 9 млн евро на реструктуризацию банков, сообщила первый вице-премьер правительства Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega) на пресс-конференции в пятницу после заседания Совета министров страны.

По ее словам, правительство одобрило план по созданию специального фонда для реструктуризации банков с целью укрепления доверия к банковской системе страны и подготовки к «проблемам, которые могут возникнуть в связи с мировым финансовым кризисом». Фернандес де ла Вега отметила, что испанская банковская система является вполне платежеспособной и пока не испытывает серьезных трудностей.

По словам второго вице-премьера правительства Елены Сальгадо (Elena Salgado), также участвовавшей в пресс-конференции, «если финансовый кризис затянется и продолжится экономический спад, у ряда банков могут возникнуть проблемы» и государство должно «помочь им заранее укрепить свои позиции путем слияния, поглощения и концентрации капиталов».

В настоящее время в Испании действует 49 банков, 46 сберегательных касс и 90 кредитных кооперативов. По мнению аналитиков, в результате финансового кризиса в испанской банковской системе могут пройти масштабные слияния и поглощения. В конце марта Банку Испании пришлось впервые с начала кризиса в срочном порядке оказать финансовую помощь одному из крупных сберегательных банков страны, у которого возникли проблемы с ликвидностью, — Caja Castilla La Mancha (CCM), — выделив ему 9 млрд евро в виде поручительства. Проблемы у CCM возникли в связи с тем, что он сильнее других банков был вовлечен в рынок жилья и ипотечных кредитов.

Специальный фонд создается в том числе и для того, чтобы активизировать процесс выдачи кредитов малым и средним предприятиям и частным лицам, который с начала финансового кризиса в Испании серьезно затормозился. «Мы хотим гарантировать, что финансовый сектор может исполнять свою роль в рыночной экономике, состоящую в том, чтобы быть финансовым посредником и привлекать средства, которые затем можно предложить предприятиям и частным лицам», — отметила Сальгадо.