Дачные участки даруют россиянам не только умиротворение, но и продукты питания, что становится все актуальнее сейчас, во времена экономического кризиса, пишет The Christian Science Monitor. Американская газета указывает, ссылаясь на опросы общественного мнения, что в прошлом году у большинства жителей российских городов были дачи или огороды и многие российские семьи имели в своем рационе фрукты и овощи домашнего производства.

Дачи стали массовым явлением в 1970-е годы, когда власти стали распределять среди населения СССР маленькие участки земли вокруг крупных городов, чтобы жители могли выращивать для себя продукты питания, которыми государство было не в состоянии обеспечить их в полной мере, пишет издание.

Позже, после краха Советского Союза, частные огороды спасли от голода много семей. Но относительное благополучие последнего десятилетия, известного как «эпоха Путина», позволило многим горожанам проводить отпуска за границей и использовать дачи лишь для отдыха в выходные дни, а овощи на огородах стали уступать место цветам и другим декоративным растениям, замечает автор статьи.

Сейчас ситуация снова начала меняться в обратную сторону. Продажи семян и рассады овощей в прошлом году выросли на 40%, картофеля — на 200%, утверждает главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. «Чем больше картошки сажают люди, тем хуже обстоят дела в России, — поясняет он. — Таков закон статистики».