Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что порядок ценообразования на рынке нефти далек от оптимального и Россия и Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) намерены координировать этот вопрос. Он сказал об этом на пресс-конференции после переговоров с президентом Анголы, которая сейчас председательствует в ОПЕК.

Этот порядок «сложный, непрозрачный и может влечь за собой серьезные изменения, иногда драматические изменения в ценах на нефть — в разы», сказал Медведев.

Мировые цены на нефть, в разгар глобального кризиса падавшие до 40 долларов за баррель, в июне держатся вблизи отметки 70 долларов. Между тем это все еще вдвое ниже рекордных 140 долларов, которые давали за баррель «черного золота» в июле 2008 года. «Это, безусловно, отражается и на нефтяном рынке, и на интересах потребителя, и на интересах производителей и в конечном счете отражается на мировом экономическом развитии», — заявил президент России.

В этой связи он считает очень важным взаимодействие с ОПЕК. По словам Медведева, Россия и ОПЕК намерены координировать ценообразование на рынке нефти. «Координация между государствами организации с одной стороны и Российской Федерацией с другой стороны по вопросам рынка нефти, в том числе и ценообразования, на мой взгляд, является очень важной и актуальной», — сказал президент.

«Еще предстоит многое сделать, но мы обязаны продолжать эту работу, и мы не вполне довольны той ситуацией, в которой находится сегодня этот рынок», — заявил Медведев. «Рынок нефти не должен зависеть от положения в одной экономике», — считает глава Российского государства.