Дефицит бюджета РФ в перспективе не должен превышать 2—3%, сообщил премьер-министр Владимир Путин в воскресенье на встрече с главами думских фракций в Ново-Огарево. При этом он не уточнил, о каких сроках идет речь.

В 2009 году — впервые за последние годы — госбюджет стал дефицитным. Согласно прогнозу Минфина, дефицит может составить в текущем году до 7,5—9% ВВП и до 10% с учетом расходов Фонда национального благосостояния. В свою очередь, Всемирный банк прогнозирует цифры 7,2% — благодаря более высоким нефтяным доходам.

«Уже в следующем году дефицит бюджета нужно сократить. Я сейчас даже не говорю, до каких величин. Мы должны будем вместе подумать и решить исходя из необходимости финансирования тех или иных направлений нашей деятельности», — сказал Путин.

«Ясно, что нужно стремиться к уменьшению дефицита бюджета. Такие дефициты, как в некоторых странах, — до 13% — мы, конечно, позволить себе не можем», — подчеркнул он.

Говоря о расходах бюджета, премьер напомнил, что в последние годы они наращивались высокими темпами. «Такие возможности у нас были, нужно развивать социальную сферу, поддерживать граждан, создавать новые программы по развитию экономики», — указал Путин. Он заметил, что, несмотря на кризисные явления, и в 2009 году правительство вынуждено было пойти на увеличение расходов до 9,7 трлн рублей. «При этом одна треть доходов не была получена в связи с кризисом», — сказал глава правительства. «Чтобы не допустить разбалансированности бюджета, сохранить резервы, мы должны будем пойти на сокращение расходов, что нужно сделать взвешенно, аккуратно, но думать над этим нужно, это очень ответственное и необходимое решение», — отметил он. «Никакого фронтального, механического секвестра урезания мы допустить не можем и не будем этого допускать», — пообещал Путин. «По каким-то направлениям мы даже планируем увеличение расходов», — заявил он.

По его словам, суть решения заключается в том, что необходимо четко определить систему приоритетов: «Все, что не является приоритетом номер один, все, что вызывает подозрения по поводу того, что деньги будут растрачены неэффективно либо просто могут разворовываться, — все то нужно вычистить из бюджета». При этом приоритетом номер один остается выполнение социальных обязательств, также будут сохранены нацпроекты.

Путин сообщил, что в понедельник правительство РФ проведет совещание, на котором будет обсуждаться бюджет на 2010 год, а также на два последующих. Бюджетный проект должен быть внесен в Госдуму до 1 октября.