Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев подтвердил возможное снижение ставки рефинансирования. «Вполне возможно, будет еще одно решение. И дальше тоже будем снижать», — заявил он в субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Коснувшись ситуации на валютном рынке, Игнатьев отметил, что она остается стабильной, курс рубля в июне не подвержен резким колебаниям. «Мы практически не участвуем в валютных торгах. За первые три дня июня купили 1,6 миллиарда долларов. После этого рубль оставался стабильным без нашего участия, хотя его волатильность повысилась по сравнению с тем, что было раньше», — сообщил он.

На слова Путина о том, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку, Игнатьев напомнил, что максимальные остатки на счетах в Центробанке превышали 40 млрд долларов, но сейчас эта сумма уменьшилась до 14—18 млрд. «Эта цифра постоянно меняется. Думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят им применение в реальном секторе экономики», — сказал глава ЦБ.

Днем раньше, говоря о возможном сокращении ставок, Игнатьев указал: «По мере снижения инфляции ставка рефинансирования и другие ставки Центробанка будут снижаться. Вероятность такого сценария сегодня очень велика: это обусловлено стабильным курсом рубля и невысокими ценами на продовольственные товары».

Напомним, 5 июня ЦБ РФ в очередной раз урезал ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11,5% годовых. С 14 мая она была установлена в размере 12% годовых, с 24 апреля — 12,5% вместо действовавших с 1 декабря 2008 года 13%.

Начиная с марта текущего года представители Банка России не раз заявляли, что ставка может быть уменьшена в случае замедления темпов роста инфляции.

Решение Центробанка о снижении ставки с 24 апреля было первым после целого ряда повышений. Банк России последовательно начал поднимать ее с 4 февраля прошлого года, тогда она выросла впервые почти за десять лет (с 10% до 10,25%). До середины июля 2008-го ЦБ повышал ставку невысокими темпами — на 25 базисных пунктов за раз, а в период кризиса осенью она поднималась два раза менее чем за месяц (в ноябре), причем сразу на 1 процентный пункт. С 1 декабря 2008 года ЦБ увеличил ее с 12% до 13%.