Банкиры ищут способы увеличения объема выдачи ипотеки при одновременной защите от риска снижения стоимости залога. ОТП Банк решил предложить заемщикам специальный вид дополнительного страхования для снижения первоначального взноса. В новом продукте оказались заинтересованы банкиры, а страховщики считают его для себя невыгодным. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

О том, что банк будет предлагать заемщикам ипотечные кредиты с дополнительной страховкой на случай снижения стоимости залога, изданию рассказал глава дирекции развития розничных продуктов банка Игорь Антонов. Название компании-страховщика, разрабатывающей продукт, в банке не раскрывают. «Страховщик будет компенсировать разницу между оценочной стоимостью залога на момент выдачи кредита и стоимостью его реализации в случае дефолта», — пояснил Антонов. Сейчас этот риск полностью несет заемщик, причем реализовать квартиру в текущих условиях очень сложно, признают банкиры.

В ОТП Банке уверяют, что новая страховка, которая будет стоить заемщику «несколько десятых процентного пункта» от суммы кредита, позволит ему снизить размер первоначального взноса с 40% до уровня «ниже 30%». Таким образом кредитная организация рассчитывает увеличить выдачу ипотеки, спрос на которую резко снизился в условиях кризиса.

Раньше банки не предлагали ипотеку с такими условиями, поскольку до кризиса цены на недвижимость стабильно росли и проблем в случае реализации залога не возникало. Однако с ноября прошлого года цены на недвижимость упали примерно на 30% стоимости по Москве и в пределах 20—40% в регионах, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Просрочка по рублевым ипотечным кредитам выросла с начала года почти вдвое — до 9,4 млрд рублей (по данным ЦБ на 1 мая), в иностранной валюте — на 5,4%, до 9,3 млрд.

Банкиры заинтересованы в появлении такого вида страхования, поскольку опасаются очередного витка снижения стоимости недвижимости и роста просроченной задолженности, уверен глава розничного блока Русь-Банка Василий Палаткин. Сейчас риск снижения стоимости недвижимости банкиры страхуют с помощью увеличения первоначального взноса — в среднем по рынку он составляет от 30 до 50%. Однако это наряду с высокими ставками по кредитам (18—20% годовых по рублевым кредитам, 12—15% годовых по кредитам в иностранной валюте) делает ипотеку недоступной для заемщиков.

Страховщики между тем уверены, что такой продукт не может быть массовым. «Это фактически страхование финансового риска, его невозможно просчитать, поэтому стоимость страховки должна быть очень высокой», — считает заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. По его мнению, такой продукт может предлагать только, например, банк, аффилированный со страховой компанией.