Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк), специализирующийся на выдаче карточных кредитов, начинает привлекать вклады. Он стал последним банком, отказавшимся от монопродуктовой модели бизнеса в связи с сокращением источников фондирования. О ситуации рассказывает в понедельник «Коммерсант».

О запуске пилотного проекта ТКС Банка по привлечению вкладов сообщил изданию председатель совета директоров банка Олег Тиньков. По его словам, 1 июня компания предложила жителям трех областей — Челябинской, Пермской и Кемеровской — вклад «Сберплюс». Срок вклада — от 2 до 36 месяцев, минимальная сумма — 2 тыс. рублей, ставка — 10—22% в зависимости от срока и суммы вклада. «Если на продукт будет спрос, то осенью мы запустим его во всех регионах», — пояснил Тиньков.

На 1 апреля 2009 года собственный капитал ТКС Банка по РСБУ составил 720 млн рублей, доналоговая прибыль по итогам I квартала — 155,8 млн. Размер активов — 6,2 млрд. Объем розничного кредитного портфеля банка на 1 апреля — 4,5 млрд рублей, просрочка по кредитам физлицам — 6,2%. Банк является участником системы страхования вкладов.

Изначально модель бизнеса банка не предполагала привлечения вкладов. Средства для выдачи кредитов привлекались путем выпуска облигаций, а также у иностранных акционеров — Goldman Sachs (15%) и Vostok Nafta (15%). В связи с кризисом возможности по привлечению средств снизились почти до нуля, и руководство банка приняло решение о сокращении эмиссии карт, однако при этом отказываться от принятой модели бизнеса не собиралось. «Наша модель не подразумевала привлечения депозитов физлиц, однако для развития кредитного бизнеса необходимы средства, привлечь которые сейчас негде, — сообщил Тиньков. — Депозиты физлиц — один из немногих способов фондирования, которые еще доступны, и мы решили двигаться в этом направлении».