Японский финансовый регулятор обязал Citibank Japan приостановить на месяц (с 15 июля по 14 августа) продажу розничных банковских продуктов частным клиентам. Регулятор объясняет это тем, что банк нарушил действующие в стране правила по борьбе с отмыванием денег. Этот запрет стал вторым административным наказанием для Citibank Japan с 2004 года. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсант». Банку запрещено также предлагать и рекламировать такие продукты.

По словам регулятора, кроме совершения указанных выше нарушений, Citibank Japan не принял меры по усовершенствованию работы розничного блока: «Совет директоров и менеджеры недостаточно хорошо понимают правила, принятые в Японии, такие как действующие законы и инструкции, и недостаточно хорошо осознают необходимость улучшений».

Citibank Japan управляет 35 подразделениями, а также двумя интернет-подразделениями. На 31 марта этого года стоимость чистых активов банка составляла 299,3 млрд иен (3,15 млрд долларов), штат сотрудников насчитывал 1 548 человек. В I квартале этого года Citibank понес чистый убыток в 36 млн долларов.

Банк подчинился требованию регулятора и принес свои извинения клиентам. «Citibank Japan примет все необходимые меры, чтобы предотвратить появление подобных проблем в будущем», — сказано в заявлении компании. Она представит регулятору план по повышению эффективности борьбы с отмыванием денег 31 июля.