Рост кредитования российскими банками реального сектора, который с января по май текущего года включительно был практически равен нулю, в июне не восстановился, заявил в субботу со ссылкой на предварительные данные глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Он напомнил, что с начала года рост кредитования банками с госучастием составил 1,31%, а по остальным банкам примерно на такой же процент произошло снижение.

Одной из проблем, которые сдерживают рост, Игнатьев считает несовершенство системы госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий. «Механизм предоставления госгарантий надо совершенствовать», — отметил он.

Игнатьев сообщил, что на данный момент банки привлекают средства населения и активно погашают кредиты, выданные им ЦБ, несмотря на то что ставки Центробанка в последнее время снижаются. В частности, напомнил он, ставка по беззалоговым кредитам упала на 5 процентных пунктов — до 14%.

В ходе беседы премьер призвал ЦБ активнее работать с крупными региональными банками, которые готовы брать кредиты под гарантии субъектов РФ, для того чтобы «быстрее протолкнуть финансовые пробки». Игнатьев пообещал, что Центробанк уделит этой работе большее внимание.

«Нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы стабилизация в банковском секторе существенным образом отразилась на стабилизации в реальном секторе экономики», — подчеркнул Путин.