Банк Москвы вышел на рынок кинопоказа. Газета «Коммерсант» в понедельник сообщает, что структуры, близкие к кредитной организации, стали владельцами пяти кинотеатров, в том числе московского Киноцентра на Алтуфьевском, казанской сети «Сувар» и мультиплекса в Оренбурге. Управляющая компания «Синема инвест», куда вошли кинотеатры, при участии банка планирует до конца года приобрести 60—70 залов, покупка которых оценивается в 20—30 млн долларов, для создания новой федеральной сети кинотеатров.

Основатель Киноцентра на Алтуфьевском Эдуард Пичугин сообщил, что принадлежащая ему и продюсеру Сергею Сельянову компания «Россинема инвест», действительно, продала 100% дочернего ООО «Киносфера» (управляет Киноцентром на Алтуфьевском) компании «Профит Синема». «Эта структура («Профит Синема») принадлежит инвестору, которого нам помог привлечь Банк Москвы», — пояснил он, отказавшись уточнить, входит ли банк в число совладельцев этой компании.

Позже другая компания — «Синема инвест», принадлежавшая Пичугину и Сельянову и строящая кинотеатр в Оренбурге, также была продана. «Покупателем выступила компания «Профит Синема», — говорит Пичугин. Киноцентр на Алтуфьевском был передан в управление компании «Синема инвест». По словам Пичугина, «Синема инвест» выступила и покупателем крупнейшей казанской сети «Сувар», которая включает одноименный кинокомплекс в ТРК «Сити Центр», а также мультиплексы Port Cinema и Grand Cinema и оценивается в 10 млн долларов. Источники в девелоперской компании ООО «Компания «Сувар-Казань» ранее рассказывали «Коммерсанту», что продали киносеть «структурам Банка Москвы».

В информационно-аналитическом бюллетене «Российская кинематография-2008», выпускаемом при поддержке Минкультуры, отмечается, что в компании «Синема инвест» есть участие Банка Москвы. Представители банка от комментариев отказались.