Федеральный окружной суд Нью-Йорка огласит в понедельник приговор Бернарду Мэдоффу, обвиняемому в создании крупнейшей в истории США финансовой пирамиды. По совокупности обвинений максимальный срок тюремного заключения, который грозит 71-летнему финансисту, составляет 150 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

В минувшую пятницу суд вынес решение о конфискации у него активов, в том числе имущества — домов, квартир, яхт и автомобилей, на сумму более 170 млрд долларов. Кроме того, в собственность государства переходят и активы его жены Рут в размере 80 млн. Согласно достигнутому между Рут Мэдофф и стороной обвинения соглашению, ей оставят лишь 2 млн долларов на банковском счете.

Ожидается, что на суде будут присутствовать сотни обманутых Мэдоффом вкладчиков. Уже сейчас известно, что в зале может одновременно находиться лишь 300 человек, поэтому остальные желающие будут наблюдать за процессом в других помещениях здания суда с помощью специально установленных там мониторов.

Минувшей весной Мэдоффу были предъявлены обвинения из 11 пунктов, в том числе в махинациях с ценными бумагами, отмывании денег, мошенничестве и лжесвидетельстве, в которых он признал себя виновным. Финансист был арестован 11 декабря прошлого года по обвинениям в мошенничестве.

Мэдофф возглавлял фирму, которая оказывала посреднические услуги участникам фондового рынка. Параллельно он создал отдельный бизнес по управлению активами, который, как было установлено впоследствии, функционировал в режиме финансовой пирамиды. Когда афера лопнула в декабре прошлого года, выяснилось, что потери вкладчиков исчисляются десятками миллиардов долларов.

До вынесения вердикта суда Мэдофф продолжает оставаться под домашним арестом в своей шикарной нью-йоркской квартире стоимостью 7 млн долларов, которую он представил в виде залога.