Объем вкладов в российских банках в мае увеличился на 21,5 млрд рублей (0,3%) до 6,3 трлн, пишет в понедельник газета «Ведомости». Это подсчитал аналитик Максим Осадчий, пользуясь отчетностью банков на сайте ЦБ. Результат обеспечил Сбербанк, куда вкладчики принесли 21,7 млрд рублей. В нем, как и в ВТБ 24, вклады выросли на 0,7% (у ВТБ 24 — на 2,4 млрд рублей до 360,8 млрд).

За госбанками по объему привлеченных в мае вкладов расположились Восточный Экспресс Банк (прирост на 1,35 млрд рублей до 21,7 млрд) и Абсолют Банк (прирост на 1,3 млрд рублей до 26,2 млрд).

«Абсолют» в марте обгонял ВТБ 24, привлекая двухлетние вклады под 17,25—18% годовых, причем при досрочном расторжении договора проценты выплачивались не по ставке «до востребования», а исходя из того, сколько времени деньги находились на счете, объяснял зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов. В мае акция продолжалась.

«Восточный Экспресс» привлек большую часть денег (850 млн рублей) в результате объединения с Эталонбанком (там вклады уменьшились на 1 млрд рублей, или 35%), указал зампред правления «Восточного Экспресса» Владислав Першин.

Более 1 млрд рублей за месяц удалось привлечь 10 банкам, подсчитал Осадчий. Из них «Абсолют», «Траст», Московский Кредитный Банк и Промсвязьбанк вели активную рекламную кампанию. Больше всего в сравнении с прежним показателем — на 14% — выросли вклады в Инвестбанке. Получить комментарии там не удалось.

Для менее известных и менее крупных банков ставка по вкладам — один из основных элементов конкурентной борьбы, признает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

В июне приток вкладов в Сбербанк увеличился на треть, заявил президент Герман Греф. По его словам, с начала месяца банк получил от вкладчиков 58 млрд рублей, а с начала года — 198 млрд.