30 июня состоится годовое собрание акционеров «Норникеля». Но ВЭБ и ВТБ так и не договорились с UC Rusal и «Интерросом» о введении в совет дополнительных кандидатов, сообщают в понедельник «Ведомости» со ссылкой на три близких к компании и ее акционерам источника.

Всего в совете 13 мест. Одно точно достанется гендиректору компании Владимиру Стржалковскому: за него будут голосовать «дочки» «Норникеля» (контролируют 8% акций), говорят источники в компании.

Представители «Интерроса» и UC Rusal сообщили, что соблюдут подписанное в ноябре соглашение о совместном управлении компанией. По нему в совет должны пройти по четыре человека с каждой стороны. Также партнеры проведут в совет Александра Волошина (он кандидат ВЭБа) и уже согласовали его переизбрание председателем совета.

От госструктур в совет выдвинуто пять кандидатов. Кроме Волошина, баллотируются зампред ВЭБа Анатолий Балло, зампреды правления ВТБ Василий Титов и Валерий Лукьяненко. Акционеры «Металлоинвеста» (владеют 4% акций «Норникеля») выдвинули Игоря Комарова, исполнительного вице-президента АвтоВАЗа (на момент выдвижения работал в ГК «Ростехнологии»).

UC Rusal по условиям кредита ВЭБа на 4,5 млрд долларов (в залоге 25% акций «Норникеля») четко выполнит соглашение о проведении одного кандидата, говорят два источника, близких к «Норникелю» и UC Rusal. Владелец «Интерроса» Владимир Потанин согласился рассмотреть возможность проведения двух кандидатов ВТБ, но банк на этом не настаивает, говорит источник, близкий к банку (Потанин должен ВТБ более 3 млрд долларов, в залоге — 16,7% акций «Норникеля»). Потанин выберет кого-то одного, говорит источник, близкий к «Норникелю».

Акционеры «Металлоинвеста» также выдвинули Фархада Мошири. Чтобы провести кандидата в совет, нужно около 6% акций, отмечают источники, близкие к «Норникелю». Но Алишер Усманов и партнеры могут объединить голоса с ВЭБом (скупил 3,68% акций «Норникеля»). Общим кандидатом может стать Балло, считают собеседники «Ведомостей».

Представители ВЭБа, ВТБ и «Металлоинвеста» от комментариев отказались.