В предыдущие годы росли около 85% от общего количества НПФ, а в условиях кризиса рост балансовых показателей отмечен лишь у 46% пенсионных фондов, пишут в понедельник «Ведомости» со ссылкой на исследование компании «Пенсионные и актуарные консультации» (ПАК) на основе опубликованной ФСФР отчетности фондов за 2008 год. Резервы снизились у фондов, на которые приходится около 90% рынка в 500 млрд рублей, поясняет руководитель ПАК Евгений Якушев.

По одним и тем же компаниям публикуются противоречивые сведения, сетует эксперт. Например, по НПФ электроэнергетики в разных приложениях указан разный размер выплат, а по Оборонно-промышленному НПФ в одной таблице указаны выплаты, а другая ставит под сомнение их факт, поясняет он. Из-за несоответствий нельзя использовать данные ФСФР для расчета, согласна заместитель гендиректора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко.

В отчетности ФСФР нет реальной доходности размещения средств. В условиях кризиса стоимость активов НПФ должна снизиться, однако убытки, которые понесли большинство из них, не нашли отражения в отчетности, констатирует Якушев. Фонды могут начислять доход не только на счета вкладчиков, но и на резервы, а некоторые учли в доходах дебиторскую задолженность управляющих компаний, отмечает президент НПФ «Ханты-Мансийский» Максим Филатов.

«Перевод счета из одного НПФ в другой занимает до полутора лет, при этом клиент делает выбор вслепую, — сетует Дробященко. — Даже текущую доходность не удается корректно посчитать, более того, уже начисленная фондом доходность не означает, что та же сумма попадет в «письмо счастья».

Представитель ФСФР от комментариев отказался.