В последнее время на рынке ценных бумаг участились случаи мошенничества с применением подложных и утраченных паспортов. В связи с этим, как стало известно «РБК daily», Центральный московский депозитарий (ЦМД) направил письмо в ФСФР с просьбой обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с ходатайством о предоставлении доступа к государственной информационной системе миграционного учета, что позволит регистратору лучше отслеживать случаи мошенничества. В ФСФР рассматривают варианты взаимодействия с ФМС по базе данных, планируя предоставить возможность пользоваться ею всем регистраторам.

Как говорится в письме ЦМД, ценные бумаги традиционно являются объектом преступных посягательств в связи с их высокой ликвидностью. «Вместе с тем, — указывается в документе, — если ранее попытки мошенничества были связаны с подделкой нотариального удостоверения документов, подтверждающих права действовать от имени акционеров, в последнее время участились случаи мошенничества на рынке ценных бумаг с применением подложных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, — бланков внутренних паспортов». При этом, как отмечается в письме ЦМД, регистратор не располагает возможностями проверки действительности бланков паспортов, что приводит к списанию ценных бумаг со счета зарегистрированного лица и причинению ему ущерба.

«В последнее время — возможно, это связано с кризисом — наблюдается активизация мошенников», — сообщил официальный представитель ЦМД Арсений Назаров. В связи с этим, пояснил он, депозитарий обратился в ФМС с просьбой рассмотреть возможность предоставления сведений о выданных, утраченных и похищенных паспортах российских граждан. «ФМС дала принципиальное согласие на подключение ЦМД к единой автоматизированной системе учета паспортов. При этом в службе отметили, что взаимодействие ее с банками осуществляется, как правило, по согласованию с ЦБ», — рассказал Арсений Назаров, объясняя причину отправки письма профучастника рынка в ФСФР.

Как заявил «РБК daily» заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, письмо от Центрального московского депозитария с просьбой о ходатайстве перед ФМС сейчас находится на рассмотрении.