Шри-Ланка обвинила Международный валютный фонд (МВФ) в излишней политизированности, после того как фонд отложил исполнение решения о выделении стране кредита в 1,9 млрд долларов. Об этом сообщает AFP. Шри-Ланка попросила МВФ выделить кредит в марте 2009 года для стимулирования экономики в условиях общемировой рецессии. Все переговоры были завершены еще в апреле, однако кредит от МВФ в Коломбо, столице островного государства, так и не получили.

МВФ отложил выделение займа, после того как США, Великобритания и другие страны выступили с критикой в адрес правительства Шри-Ланки, потребовав международного расследования военных преступлений, которые имели место при проведении масштабной правительственной военной операции против боевиков из сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама». Эта группировка ведет войну за независимое тамильское государство на севере-востоке острова с 1972 года.

По данным ООН, с конца января 2009 года в районе боевых действий в Шри-Ланке погибли около 7 тыс. мирных тамилов и около 300 тыс. беженцев покинули северо-восток страны. Правительственные войска Шри-Ланки потеряли более 6 тыс. человек убитыми, еще около 30 тыс. военнослужащих получили ранения. 18 мая правительство страны официально объявило о завершении военной операции и победе над повстанческим движением.

МВФ возобновил активное кредитование развивающихся стран с обострением кредитного кризиса. В частности, фонд выдал экстренные кредиты Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и ряду других стран. В 2009 году МВФ начал выдавать средства в рамках гибких кредитных линий и тем странам, которые пока еще не сильно пострадали от кризиса. Так, кредит Мексике в более чем 40 млрд долларов, который стал самым большим за всю историю МВФ, носит именно предупреждающий характер.