Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что мировой экономический кризис пока не достиг своего дна, и надеется, что экономика республики к концу года перестанет демонстрировать снижение. «Пока что говорить о том, что мы достигли дна и начался мировой подъем (экономики), мы не можем. Все будет зависеть от состояния крупных мировых экономик, таких как США, ЕС, Япония, и других», — сказал он, выступая в понедельник на VIII градостроительном форуме «Казахстан-2009».

Глава государства с сожалением констатировал, что крупнейшие экономики мира демонстрируют регресс, но заверил, что власти Казахстана постараются не допустить спада в экономике страны.

Неделю назад министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что рост ВВП Казахстана по итогам первого полугодия будет отрицательный, на уровне 2—2,5%. Министр объяснил это тем, что в первом полугодии прошлого года был пик роста цен на экспортные товары, что создало высокую базу для сравнения. Вместе с тем в целом по году глава Минэкономики Казахстана прогнозирует, что с учетом освоения средств антикризисной программы ситуация выровняется и к концу года рост экономики может составить до 1%.

По данным Султанова, производство сельхозпродукции за пять месяцев выросло более чем на 3%, инвестиции в основной капитал — на 7,4%, а в мае — на 10,8%, рост реальных денежных доходов населения составил в апреле 4%, реальная заработная плата выросла на 3%, создано свыше 100 тыс. новых рабочих мест, уровень инфляции за пять месяцев составил 3,5%.

Казахстан на реализацию антикризисных мероприятий выделил более 19 млрд долларов (14% ВВП страны) из средств бюджета и Национального фонда. Безработица остановлена на уровне 7,2%, а международные резервы страны стабилизировались на уровне 43 млрд долларов.