Журнал Forbes опубликовал список самых дорогих объектов жилой недвижимости, выставленных на продажу в США. Первое место занимает особняк «Цветок лилии» (Fleur de Lys) стоимостью 125 млн долларов, расположенный в Беверли-Хиллз (Beverly Hills). Техасский миллиардер Дэвид Сеперстайн построил дом площадью 4,1 тыс. кв. м в конце прошлого века для своей жены Сюзанны, которая сейчас и владеет домом.

На втором месте особняк «Спокойствие» (Tranquility) площадью 185 кв. м, который находится в районе озера Тахо (Lake Tahoe). Его цена составляет 100 млн долларов. На третьей позиции стоит особняк площадью 4 460 кв. м в пригороде Лос-Анджелеса Bel Air, цена которого составляет 85 млн долларов. Район Bel Air вместе с Beverly Hills и Holmby Hills образуют так называемый «платиновый треугольник», жилье в котором считается самым дорогим в США.

Далее в списке — особняк Dunnellen Hall стоимостью 75 млн долларов. В прошлом году этот дом, расположенный в Гринвиче (штат Коннектикут), стоил 125 млн долларов и делил первое место в списке Forbes с поместьем Fleur de Lys.

Forbes отмечает, что еще недавно участники рынка были уверены, что никакой кризис не может снизить стоимость эксклюзивной недвижимости. Однако в реальности все оказалось иначе: сейчас уже никто не покупает особняки стоимостью 100 млн долларов. Даже сделки с объектами стоимостью 30 млн долларов стали редкостью.

Ранее агентство Bloomberg писало со ссылкой на данные экономистов Калифорнийского университета в Беркли, что из-за кризиса жилые дома, расположенные на территории престижных американских курортов, подешевеют минимум на 20%. Стоимость недвижимости в таких местах отдыха, как Хэмптонс (Hamptons), озеро Тахо (Lake Tahoe), Аспен (Aspen), обязательно подвергнется негативному влиянию кризиса, подчеркивал глава университетского центра исследования рынка недвижимости и городской экономики Кен Роузен. По его словам, снижение цен на дома в этих курортных зонах уже началось, но пока этот факт не отражен в аналитических данных участников рынка.