Акционеры ВТБ на годовом собрании в понедельник обсудят ряд стандартных вопросов, в том числе распределнение прибыли и размеры вознаграждения независимым директорам наблюдательного совета, а также примут решение по увеличению уставного капитала банка на 90 млрд рублей с нынешних 67,24 млрд.

Согласно материалам ВТБ, подготовленным для собрания акционеров, планируется вынести на рассмотрение вопрос о размещении 9 трлн акций номиналом одна копейка каждая. Цена размещения бумаг пока не определена. Акции будут размещены по открытой подписке с преимущественным правом — то есть приобрести их смогут и нынешние акционеры — физические лица. Таким образом, государство при выкупе эмиссии не будет ущемлять права граждан, принудительно сокращая долю миноритариев. Однако аналитики отмечают, что интерес граждан к этим бумагам может быть весьма слабым. Как сообщалось ранее, ВТБ рассчитывает привлечь средства в капитал до октября текущего года, при этом отмечает, что может продать не все акции допэмиссии. Основным акционером ВТБ является государство с долей в 77,5% акций, следовательно, его голос будет решающим для итогов собрания.

На годовом собрании во второй раз будут присутствовать акционеры — физические лица, которые в том числе приобрели акции в ходе первичного публичного размещения (IPO) бумаг в мае 2007 года. Как показывает практика, многие из них весьма активно выступают на собраниях и встречах с миноритариями ВТБ. Это вызвано, в подавляющем большинстве случаев, недовольством граждан падением стоимости акций банка примерно на 70% с момента IPO. Вопросов об обратном выкупе акций ВТБ или о компенсации средств акционерам-физлицам (которые ранее озвучивались, но пока не получили поддержку набсовета банка) в повестке дня годового собрания нет.

Однако есть вопросы о размерах вознаграждения членам наблюдательного совета банка. Предлагается одобрить выплату 80 тыс. долларов Маттиасу Варнигу за выполнение функций независимого директора и 30 тыс. долларов за руководство комитетом набсовета по аудиту. Еще одному независимому директору могут выплатить также 80 тыс. долларов за его работу в 2008 году. Кроме того, предлагается компенсировать все расходы, связанные с исполнением независимыми членами наблюдательного совета ВТБ своих функций, а именно: расходы на проживание, проезд, включая услуги зала VIP, оплату других сборов и тарифов в связи с использованием воздушного и (или) железнодорожного транспорта. На предыдущем годовом собрании вопрос об одобрении вознаграждений и особенно о компенсации расходов вызвал особое недовольство миноритариев — физических лиц.

В прошлом году ВТБ увеличил объем дивидендов до 50% чистой прибыли, говоря об их соответствии европейскому уровню и своем желании компенсировать потери новых акционеров. В этом же году, несмотря на еще большее падение стоимости акций (с 40% годом ранее до 70% теперь по сравнению с ценой размещения), банк сокращает размер дивидендных выплат. При этом чистая прибыль ВТБ по РСБУ, часть которой и направляется на дивиденды, в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом (примерно на 50% — до 26,9 млрд рублей).

Собранию предлагается одобрить дивиденды на общую сумму 3 млрд рублей, или примерно 11% чистой прибыли. Таким образом, за 2008 год размер дивидендов ВТБ составит 0,0447 копейки на одну акцию номиналом 1 копейка. По итогам прошлого года ВТБ выплатил дивидендов на 9 млрд рублей, или 0,134 копейки на акцию. Оставшуюся часть прибыли за 2008 год (23,9 млрд рублей) предлагается оставить нераспределенной.