Торги на российских фондовых площадках идут в «красной зоне». На 11:05 мск индекс РТС снизился на 1,87% до 937,61 пункта, индекс ММВБ — на 0,52% до 955,18 пункта.

Заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов отмечает, что вышедшая в пятницу американская статистика была в целом нейтральной и не смогла поддержать рынки. В результате рынок США закрылся небольшим снижением, и, таким образом, он падает уже вторую неделю подряд. Ведущие европейские индексы снизились в пятницу на 0,3—1,1% и также завершили неделю в минусе.

«Нефть сорта Brent, превысив в пятницу уровень 70 долларов за баррель, стала корректироваться и к закрытию ушла ниже уровня в 69 долларов, — указывает Павлов. — Сегодня утром здесь также наблюдается негативная динамика. Аналогичная картина и на азиатских рынках, которые повергли в пучину негативные макроэкономические данные из Японии».

«Сегодня с утра внешний фон для российского рынка акций умеренно негативный», — отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

«Последние три торговых сессии позволили участникам рынка получить передышку после агрессивного падения, но временная стабилизация котировок «голубых фишек» на нисходящем движении не должна вводить в заблуждение, — обращает внимание аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Это ни в коем случае еще не сигнал завершения движения вниз».