Банк России намерен уже к осени 2009 года упростить преобразование небольших по размеру банков в небанковские кредитные организации (НКО), сообщил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов в кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве.

С 1 января 2010 года вступает в силу закон о минимальном размере капитала банка в 90 млн рублей. Если капитал будет ниже, то у банка должна быть отозвана лицензия, если он не преобразуется в НКО. «Думаю, к осени мы постараемся максимально упростить эту процедуру», — сказал Сухов. По его словам, такая возможность существует и сейчас, но ЦБ намерен упростить процедуру, чтобы расширить этот процесс. В частности, планируется сократить пакет документов, предоставляемых банками при перерегистрации в НКО, сообщил Сухов. Кроме того, Центробанк намерен проводить всю процедуру в центральном аппарате. «Сейчас двухступенчатая процедура рассмотрения документов — в территориальном учреждении ЦБ и в центральном аппарате», — пояснил представитель ЦБ.

Единственным условием для преобразования в НКО будет финансовая устойчивость банка, подчеркнул Сухов. «Если банк плохой, мы будем относиться к нему, как к плохому банку, вне зависимости от того, собирается ли он преобразовываться в НКО или нет», — сказал он. При этом в случае перерегистрации в НКО к банку не будет предъявляться требование по минимальному размеру капитала, которое установлено для вновь создаваемых НКО. «При перерегистрации сохраняется юридическое лицо, но оно получает другую лицензию. Поэтому к нему не будут предъявляться требования по минимальному размеру капитала», — уточнил Сухов.

По его оценке, желающих преобразоваться в НКО будет не очень много. «Не думаю, что это будет масштабный процесс, — в лучшем случае несколько десятков», — предположил он.

Хотя НКО не имеют права работать с физлицами, банки после преобразования в некредитные организации должны будут завершить выполнение своих обязательств перед населением, при этом вмешательства АСВ не потребуется. «Страховой случай возникает только при отзыве или аннулировании лицензии. Здесь вместо одной лицензии выдается другая, и все старые операции, которые эти юрлица проводили как банки, будут продолжены. В частности, они должны будут вернуть депозиты в те сроки, которые предусмотрены договорами. Какое-то время на балансах этих НКО будут ранее выданные кредиты и привлеченные депозиты», — рассказал Сухов. Он пояснил, что если впоследствии у такой НКО лицензия все-таки будет отозвана, то вклады будут застрахованы и возмещены АСВ в обычном порядке.

Если некоторые банки не смогут нарастить капитал до 90 млн рублей, то массового отзыва лицензий с 1 января 2009 года не произойдет. «После 1 января такие банки в течение трех месяцев начнут предоставлять ежедневную отчетность. Если за это время они не подадут ходатайство о преобразовании в НКО, то после 1 апреля начнутся процедуры, связанные с надзорными требованиями», — указал Сухов.

Он уточнил, что после 1 апреля будут лишены лицензии все банки, которые не нарастили капитал до 90 млн рублей и не подали ходатайство о перерегистрации в НКО. «Возможно, таких банков будет несколько десятков, а возможно, их будет немного. Более точно можно будет сказать в сентябре-октябре», — оценил Сухов. По его информации, в настоящее время банков с капиталом меньше 90 млн рублей порядка 150, с капиталом больше 90, но меньше 180 млн рублей — тоже около 150 .