Банк России может выступить инициатором внесения поправок в законодательство, согласно которым в IV квартале 2009 года может быть введен мораторий на исполнение показателя доходности как критерия для участия банков в системе страхования вкладов, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов РИА Новости в кулуарах Форума регионального сотрудничества. «Если данные по второму кварталу покажут достаточно частые убытки у банков, мы предложим поправки в закон о страховании вкладов сразу осенью, чтобы не допустить регулятивного риска в четвертом квартале», — сказал он.

Сухов пояснил, что нормативные акты ЦБ регулируют лишь порядок расчета показателей, а сама обязанность выполнять требования регулируется законом, поэтому необходимо внесение поправок. Мораторий может быть введен до конца 2010 года, уточнил он.

Директор департамента ЦБ отметил, что речь идет о нарушении только финансовых показателей, а не всего круга показателей, включенного в закон о страховании вкладов. «Там есть и показатели, никак не связанные с финансовым кризисом», — указал он. Под мораторий, по словам Сухова, могут попасть показатели доходности и, при определенных условиях, группа показателей активов и капитала.