Швейцарский банк UBS в течение ближайших двух недель заплатит 3—5 млрд швейцарских франков (2,77—4,62 млрд долларов), чтобы урегулировать претензии американских налоговых органов, сообщила в воскресенье швейцарская газета Sonntag со ссылкой на три независимых источника. Власти США требуют, чтобы UBS сообщил имена 52 тыс. американских клиентов, которые подозреваются в сокрытии от налоговых органов около 15 млрд долларов.

По данным Sonntag, соглашение между UBS и американскими налоговыми службами может быть подписано между 1 и 13 июля. В четверг вечером UBS заявил, что готовится привлечь 3,5 млрд долларов, получив одобрение швейцарского банковского регулятора FINMA. Другая швейцарская газета — NZZ am Sonntag — сообщила, что американские власти могут договориться с UBS, поскольку, по словам конгрессменов, Федеральная налоговая служба США (IRS) уже получила информацию по более чем 10 тыс. клиентов UBS.

UBS, потерявший многих клиентов из-за конфликта с американскими службами, отказался прокомментировать газетные сообщения. В этом году банк согласился выдать имена некоторых своих клиентов и заплатил штраф в 780 млн долларов, чтобы закрыть дело в американском суде по обвинению в попытках помочь богатым гражданам США уйти от уплаты налогов. Швейцария и Соединенные Штаты на прошлой неделе заявили, что достигли договоренности о заключении двустороннего соглашения о налогах.