Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка «ВТБ 24» и 27 страховых организаций. Кроме того, возбуждены два дела в отношении Райффайзенбанка и 23 страховых организаций. Как сообщили в понедельник в пресс-службе ФАС, основанием послужили результаты рассмотрения комиссиями дел о нарушении этими кредитными и страховыми организациями антимонопольного законодательства.

По делу в отношении ВТБ 24 и страховых организаций «признаки нарушения усматриваются в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования, которые предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие». В ФАС указывают, что данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Аналогичные признаки нарушения усматриваются в действиях ЗАО «Райффайзенбанк» и страховых организаций, заключивших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка. Кроме того, указанные соглашения, по мнению ФАС России, содержат признаки нарушения пункта 4 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому запрещены соглашения, приводящие или способные привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

По второму делу, возбужденному в отношении Райффайзенбанка и страховых организаций, ФАС усматривает признаки нарушения пунктов 1, 4 и 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с заключением банком и страховщиками соглашений по программам кредитования покупки транспортных средств. «Данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на страховом рынке как соглашения, которые приводят или могут привести к установлению тарифов на страховую услугу, экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, а также навязыванию заемщику невыгодных условий договора страхования», — подчеркивается в сообщении.

Рассмотрение дел совместной комиссией ФАС и Банка России назначено на 3 августа 2009 года.