Правительство РФ планирует выделить 30 млрд рублей на поддержку малого бизнеса, разместив эти средства на депозитах во Внешэкономбанке, сообщил РИА Новости зампред ВЭБа Михаил Копейкин в кулуарах Форума регионального сотрудничества. Он уточнил, что это решение может быть принято в самое ближайшее время. По его словам, средства будут предоставлены на срок до 31 декабря 2017 года под 8,5% годовых.

Копейкин также сообщил, что из 100 млрд рублей, которые правительство направило в уставный капитал Внешэкономбанка, 10 млрд будут внесены в уставный капитал «дочки» ВЭБа — РосБР — и также направлены на поддержку малого бизнеса.

По словам зампреда Внешэкономбанка, размещенные на депозитах 30 млрд рублей полностью пойдут на финансирование государственной программы поддержки малого бизнеса, к реализации которой ВЭБ и Минэкономразвития приступили неделю назад. В соответствии с этой программой 25 млрд рублей будет направлено на кредиты региональным банкам, которые на эти средства профинансируют малый бизнес, еще 4 млрд пойдет на финансирование лизинговых и факторинговых компаний, которые закупают оборудование для малого бизнеса; оставшийся 1 млрд рублей предназначен для поддержки микрофинансовых организаций.

Что касается дополнительных 10 млрд рублей, то, по словам Копейкина, они могут пойти либо на увеличение финансирования программы поддержки малого бизнеса, либо на финансирование инфраструктуры для малого бизнеса, либо, через дочерние банки, на кредитование малого бизнеса. Он сообщил, что новая программа предусматривает рефинансирование кредитов РосБР, идущих на поддержку малого бизнеса, в Центральном банке, то есть общий объем поддержки малых предприятий в 2009 году может составить до 40 млрд рублей, а с учетом рефинансирования в ЦБ может превысить 80 млрд рублей. Зампред ВЭБа отметил, что, согласно новой программе, региональные банки-партнеры будут получать средства от РосБР по ставке ниже ставки рефинансирования, под 10,5—11% годовых.