Аналитики банков CIBC World Markets Plc, Deutsche Bank AG, Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co., наиболее точно предсказавшие падение доллара по отношению к евро в этом году, теперь говорят об укреплении американской валюты во второй половине 2009 года, сообщает Bloomberg.

Наибольшим оптимизмом отличаются эксперты Deutsche Bank, по мнению которых к концу года курс доллара достигнет отметки 1,2 за евро. Америка, указывают они, на один или два квартала опережает еврозону в плане восстановления экономики после рецессии. Так, заказы на товары длительного пользования в США в мае неожиданно выросли. В целом разброс прогнозов по взаимной стоимости евро и доллара к концу года среди банковских аналитиков как никогда широк — от 1,16 до 1,55 доллара за евро.

Консолидированный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, — рост американской экономики на 1,9% в следующем году после падения на 2,7% в текущем. Для стран еврозоны прогнозные показатели роста экономики составляют, соответственно, 0,5 и минус 4,3%.