Натан Майер Ротшильд, один из патриархов знаменитой банковской династии, получал доходы от операций с рабами, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times. Обнаружены документы по крайней мере по одной сделке, в которой рабы использовались как обеспечение по выданному кредиту. Также в британском Национальном архиве были найдены документы, свидетельствующие о причастности к финансовым операциям с рабовладельцами Джеймса Уильяма Фрешфилда, основателя одной из ведущих лондонских юридических фирм Freshfields.

До сих пор Натан Ротшильд был известен как человек, помогший ликвидировать рабство в Британской империи. Отмена рабства нанесла сильный удар по экономике, многие рабовладельцы оказались банкротами, и в 1830-е годы правительство страны выделило 20 млн фунтов на их спасение. Эта сумма равнялась половине годовых бюджетных расходов, госпомощь превысила даже масштабы операций по спасению британских банков в ходе нынешнего финансового кризиса, пишет FT. Ротшильд тогда одолжил правительству 15 млн фунтов.

Исследованиями в Национальном архиве занимался бывший банкир из JP Morgan, а ныне докторант Университетского колледжа Лондона Ник Дрейпер. Как следует из обнаруженных им документов, Натан и его брат Джеймс заключили соглашение, по которому кредит в 3 тыс. фунтов, выданный для покупки имущества некоего лорда Джеймса О’Брайена в британской колонии на острове Антигуа в Карибском море, был обеспечен 88 рабами. В документе, в частности, отражена стоимость каждого из «негров», включенных в залог, сообщает FT. Когда должник обанкротился, Ротшильд подал требование о возврате денег в рамках схемы, введенной британским правительством для компенсации убытков рабовладельцам. Деньги семья Ротшильда получила уже после его смерти.

Натан и Джеймс — двое из пяти сыновей Майера Амшеля Ротшильда, открывшего банк во Франкфурте и ставшего основателем знаменитой банковской династии.

Информации о том, что Ротшильды участвовали в сделке с рабами, не содержится ни в масштабном архиве семьи, ни в книге «Банкир мира: история дома Ротшильдов» профессора истории Гарвардского университета Найалла Фергюсона. Найденные Дрейпером документы показывают, «насколько всепроникающим в структуре британского благосостояния было рабство в 1830 году», сказал Фергюсон, узнав от FT об открытии.

«Натан Майер Ротшильд был в свое время известным и активным борцом за равенство и гражданские свободы… Эти обвинения представляются противоречивыми и искажающими характер этого человека и его бизнеса», — заявил представитель банка NM Rothschild.

В 2005 году банк JP Morgan принес публичные извинения за то, что в XIX веке Citizens Bank и Canal Bank из Луизианы, которые впоследствии вошли в его состав, принимали рабов в качестве залога по кредитам. JP Morgan опубликовал соответствующее исследование и основал фонд на 5 млн долларов для детей афроамериканцев. На прошлой неделе сенат конгресса США единогласно одобрил резолюцию, содержащую извинения за рабовладение и расовую сегрегацию.