Госдума успеет принять до конца текущей сессии, фактически завершающейся 3 июля, целый ряд законопроектов, носящих антикризисный характер. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе парламентского большинства — фракции «Единая Россия».

Речь идет, в частности, о внесенном 26 июня пакете законодательных инициатив, предусматривающем использование государственных ценных бумаг для повышения капитализации кредитных организаций. Планируется, что государство увеличит уставный капитал крупных банков посредством облигаций федерального займа (ОФЗ). Банки, в свою очередь, будут выпускать привилегированные акции и обменивать их на ОФЗ. При этом Министерство финансов будет приобретать эти акции с правом собственников банка в течение 5 лет провести их обратный выкуп по номинальной стоимости с учетом заранее установленной процентной ставки.

Кроме того, важным пунктом работы парламентариев в среду 1 июля станет изучение правительственного законопроекта, изменяющего сроки внесения проекта федерального бюджета в нижнюю палату. Документ предусматривает перенос в этом году с 26 августа на 1 октября срока внесения правительством РФ в Госдуму проекта федерального бюджета на 2010-й и на период 2011—2012 годы. Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее пояснил, что это «антикризисная норма», она будет носить «временный характер». По его мнению, необходимость отсрочки объясняется тем, что Министерство экономического развития «просит дополнительное время для анализа, сбора дополнительной информации, чтобы разработать надежный и достоверный прогноз», поскольку «в настоящее время ситуация на мировых рынках и в российской экономике меняется очень быстро и сложно предсказуема».