Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле ВТБ выросла с начала года втрое — до 6%, сообщил глава ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров 29 июня. В связи с чем, по его словам, весь этот год формирование резервов будет идти быстрыми темпами.

Общая поддержка банка государством в 2008 году составила 829 млрд рублей, также сообщил Костин. Он напомнил, что через ВЭБ банку направлен субординированный кредит на 200 млрд рублей сроком на 11 лет. Дополнительно были получены краткосрочные средства от ЦБ — 608 млрд. Это позволило банку компенсировать отсутствие финансирования, в том числе с внешних рынков, отметил Костин.

Еще 21 млрд рублей ВЭБ выдал на погашение взятых иностранных кредитов, добавил глава ВТБ. «Мы надеемся, что когда откроются внешние рынки и повысится объем ликвидности внутри страны, мы будем постепенно возвращать эти средства», — сказал Костин.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» на 1 января 2009 года составляли 2,5 трлн рублей (2-е место по России). Кредитная организация — участница системы страхования вкладов.