Российские банки, прежде всего банки с госучастием должны в июле увеличить кредитный портфель не менее чем на 150 млрд рублей, к 1 сентября — на 300 млрд, к 1 октября — на 400—500 млрд. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по основным параметрам федерального бюджета на 2010 год и на период до 2012-го.

Он сообщил, что правительство приняло решение по увеличению объема госгарантий. «В этой связи обращаюсь к руководителям банков с госучастием. Конечно, не могу то же самое сказать и коммерческим банкам, где государственное участие является недостаточным либо вообще его нет… но Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, прежде всего обращаюсь к вам, считаю, что в связи с принятыми правительством решениями, кредитный портфель в июле текущего года должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд рублей», — сказал Путин.

«Разумеется, у разных финансовых учреждений эта работа может и должна строиться по-разному», — отметил премьер. «Имею в виду, что государство предоставляет эти ресурсы, прошу первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать и до того, как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать», — добавил Путин.

Премьер-министр также отметил, что финансовые учреждения озабочены по поводу роста невозвратов кредитов. «Вместе с тем, полагаю, чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов, потому что, не восстанавливая кредитование, вы «гасите» экономику и реальный сектор. Прошу обратить на это внимание», — заявил Путин.