Экономическая война началась между Швейцарией и остальным миром после того, как крупнейшие мировые державы выступили с резкой критикой швейцарских законов о банковской секретности, заявил британской газете The Financial Times управляющий менеджер женевского частного банка Mrabaud Ив Мрабо.

Ирония заключается в том, что нет ничего легче, чем уклоняться от налогов в США и Великобритании, уверен он. «Складывается такое ощущение, что банковское сообщество, а также общественность в целом, объявили нам экономическую войну. Хорошо известно, как компании уклоняются от уплаты налогов в американском штате Делавэр и британских Нормандских островах», — заявил банкир. По его мнению, Швейцария стала жертвой больших стран — ее основных конкурентов: «Это не просто обычная борьба с налоговым убежищем. Швейцария — маленькая и не очень влиятельная страна», — отметил он.

В начале года швейцарские частные банки попали под организованное США и Германией сильное международное давление, имевшее целью заставить их ослабить жесткие банковские правила о секретности вкладов. Ситуация осложнилась после того, как швейцарский UBS согласился передать американским властям информацию о вкладчиках — гражданах США. UBS «поступил плохо» и «не помог швейцарскому финансовому центру», состоявшиеся дискуссии о банковских секретах «стоили нам очень дорого», подчеркнул банкир. «Теперь наши клиенты чувствуют определенную неуверенность. Они задают вопросы, на которые у нас нет ответа. Хотя бизнес остается хорошим», — добавил собеседник издания.

Швейцарские банки и политики в один голос заявляют, что, несмотря на усилия иностранных государств добиться имен владельцев счетов в финансовых организациях Швейцарии, которое еще называется «автоматическим обменом информации», это не будет допущено. Тем не менее швейцарские банки не отрицают возможность раскрытия информации о клиенте, если будут представлены убедительные доказательства об уклонении от налогов на родине. «Частный секрет — чрезвычайно важная вещь для нас. «Автоматический обмен информацией» противоречит нашему главному принципу. В этом смысле у нас с Лондоном общие интересы», — замечает Мрабо, явно имея в виду принадлежащие Великобритании остров Мэн и Нормандские острова, известные во всем мире как места «налогового рая».

По его словам, последние несколько месяцев были «не очень приятным временем». Однако сохраняющиеся в Швейцарии факторы, такие как высококлассные специалисты и политическая стабильность, будут всегда привлекать к нам частных банковских клиентов. «Мы понимаем, что против нас ведется экономическая война, но у нас есть мощное оружие», — заключает швейцарский банкир.