Рецессия и снижение налоговых поступлений приведут к «некомфортно высокому дефициту бюджета» во Франции, и дальнейшие экономические стимулы должны быть скромными и временными, полагает Международный валютный фонд.

МВФ призвал Париж к «решительному осуществлению» надежной стратегии, которая оздоровит государственные финансы страны. «Основной бюджетной проблемой Франции остается консолидация ее государственных финансов, так как нынешние меры могут привести к неустойчивой долговой динамике», — сказано в заявлении МВФ по итогам консультаций с французским правительством.

Падение налоговых поступлений, вызванное резким сокращением производства, увеличит дефицит, заявляет МВФ. «Растущие обязательства по кредитам присоединятся к бюджетным расходам, связанным со старением нации», — отмечает фонд. МВФ предложил французским властям всерьез обдумать повышение пенсионного возраста. Сейчас он составляет 60 лет, и это ниже, чем в других странах еврозоны.

МВФ уточнил, что спад экономики Франции, вероятно, будет замедляться в течение 2009 года, а в следующем году можно ждать незначительного восстановления. Фонд также прогнозирует, что годовая инфляция в стране опустится намного ниже нуля в течение лета, но, видимо, рост цен несколько восстановится в 2010 году.