Немецкая газета Handelsblatt попыталась проанализировать, в чем заключается притягательность России как экономического партнера и в чем состоят риски и трудности сотрудничества. Финансовый кризис в некоторых сферах затронул Россию сильнее некоторых других стран, пишет газета. Банковская система — ахиллесова пята экономики страны, а растущее государственное влияние в долгосрочной перспективе не сможет решить проблему финансового сектора, отмечает издание.

Кризис показал, что Россию в экономическом плане еще нельзя считать стабильной страной. И тем не менее, продолжает Handelsblatt, государство располагает потенциалом, превышающим возможности всех других государств Средней и Восточной Европы: начиная с богатства земных недр и заканчивая высококвалифицированной рабочей силой.

У России огромные потребности в развитии инфраструктуры. В силу этого она предоставляет превосходные исходные условия немецким и австрийским инвесторам. «Географическая близость Германии и Австрии к России, наличие на территории обеих стран большого числа русскоговорящих людей дают нашим инвесторам преимущество перед всеми остальными. При всей своей инородности Россия многократно ближе нам, чем другие перспективные рынки — такие как Индия, Китай или Бразилия. Ближе не только географически, но и ментально», — пишет газета.

Немецкие инвестиции в РФ приводили как к большим успехам, так и к грандиозным крушениям. Российский рынок сулит большие шансы, но и таит в себе немало ловушек. К сожалению, имидж России в СМИ часто не соответствует действительности. До сих пор еще существуют люди, считающие Россию средоточием зла, страной, от которой не стоит ждать чего-либо хорошего. При этом ее бесспорные трудности очень часто выдвигаются на передний план, а позитивные процессы замалчиваются. Противоположная позиция состоит в том, что Россию рассматривают как своего рода контрпроект по отношению к США. Это приводит к большему пониманию страны и ее проблем, но негативные аспекты остаются без внимания. Бывает, эти позиции перекрещиваются, меняются местами. Когда Россия в 2006—2007 годах достигла экономического уровня 1990 года, кое-кому это дало повод заговорить об экономической угрозе, напоминает издание.

Тот, кто инвестирует в Россию, должен исходить из того, что Москва — это не Третий Рим и не столица империи зла. Только серьезная информация может создать базу для успешных инвестиций. Это верно для всех стран. Это верно и для России, заключает Handelsblatt.